Día 23: Muñecos de jengibre Hoy os traemos una receta paso a paso para elaborar estas deliciosas galletas que, aunque no son muy conocidas en nuestro país, son un imprescindible de la Navidad en muchos sitios de Europa. Además, os enseñaremos también a decorarlas con glasa real, para que podáis pasar una divertida tarde con los niños, dibujando hombrecitos de jengibre y dejando volar vuestra imaginación. Aquí van los ingredientes (aproximadamente para 20 galletas): 1 huevo 400 gramos de harina de trigo más un poco más para amasar 180 gramos de mantequilla sin sal 125 gramos de azúcar moreno 125 gramos de miel de caña 1 cucharadita de bicarbonato 2 cucharaditas de canela 2 cucharaditas de jengibre en polvo Media cucharadita de sal Un pizca de nuez moscada Una pizca de clavo molido Para la glasa real: 1 clara de huevo (preferiblemente pasteurizada) 300 gramos de azúcar glasé Media cucharadita de zumo de limón Colorantes 1. Para empezar mezclamos la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la sal, el clavo y la nuez moscada en un bol. Tamizamos y reservamos. 2. Mezclamos la mantequilla (algo derretida) con el azúcar moreno hasta formar una crema. Nos será más fácil hacerlo con unas varillas eléctricas. Añadimos el huevo y la miel de caña, batiendo a baja velocidad hasta que esté todo integrado. 3. Vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harina, mezclando bien cada vez con las manos o una amasadora eléctrica. Cuando tengamos una masa compacta, la envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera al menos una noche. 4. Al cabo de unas horas, la masa habrá cogido consistencia. La sacamos de la nevera y la dejamos reposar unos 10 minutos. Después, en una superficie enharinada, la amasamos hasta conseguir un grosor de medio centímetro. Cortamos las galletas con los cortadores y las ponemos sobre papel de horno. 5. Ponemos la bandeja en el horno, previamente precalentado a 170ºC y las horneamos durante 15 minutos. 6. Dejamos enfriar las galletas sobre una rejilla y preparamos la glasa real. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una textura cremosa. Si queda demasiado líquida, añadimos un poco más de azúcar y si por el contrario queda demasiado espesa añadimos un poco de agua. Dividimos en varios recipientes y añadimos los colorantes. 7. Distribuimos la glasa en varias mangas pasteleras, hacemos un pequeño corte en la punta y, ¡a decorar! Y así quedan nuestras galletas, bonitas y deliciosas. Veréis como al hornearlas toda la casa olerá a Navidad. Animaos a probarlas, ¡seguro que repetiréis!
Día 23: Muñecos de jengibre Hoy os traemos una receta paso a paso para elaborar estas deliciosas galletas que, aunque no son muy conocidas en nuestro país, son un imprescindible de la Navidad en muchos sitios de Europa. Además, os enseñaremos también a decorarlas con glasa real, para que podáis pasar una divertida tarde con los niños, dibujando hombrecitos de jengibre y dejando volar vuestra imaginación. Aquí van los ingredientes (aproximadamente para 20 galletas): 1 huevo 400 gramos de harina de trigo más un poco más para amasar 180 gramos de mantequilla sin sal 125 gramos de azúcar moreno 125 gramos de miel de caña 1 cucharadita de bicarbonato 2 cucharaditas de canela 2 cucharaditas de jengibre en polvo Media cucharadita de sal Un pizca de nuez moscada Una pizca de clavo molido Para la glasa real: 1 clara de huevo (preferiblemente pasteurizada) 300 gramos de azúcar glasé Media cucharadita de zumo de limón Colorantes 1. Para empezar mezclamos la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la sal, el clavo y la nuez moscada en un bol. Tamizamos y reservamos. 2. Mezclamos la mantequilla (algo derretida) con el azúcar moreno hasta formar una crema. Nos será más fácil hacerlo con unas varillas eléctricas. Añadimos el huevo y la miel de caña, batiendo a baja velocidad hasta que esté todo integrado. 3. Vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harina, mezclando bien cada vez con las manos o una amasadora eléctrica. Cuando tengamos una masa compacta, la envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera al menos una noche. 4. Al cabo de unas horas, la masa habrá cogido consistencia. La sacamos de la nevera y la dejamos reposar unos 10 minutos. Después, en una superficie enharinada, la amasamos hasta conseguir un grosor de medio centímetro. Cortamos las galletas con los cortadores y las ponemos sobre papel de horno. 5. Ponemos la bandeja en el horno, previamente precalentado a 170ºC y las horneamos durante 15 minutos. 6. Dejamos enfriar las galletas sobre una rejilla y preparamos la glasa real. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una textura cremosa. Si queda demasiado líquida, añadimos un poco más de azúcar y si por el contrario queda demasiado espesa añadimos un poco de agua. Dividimos en varios recipientes y añadimos los colorantes. 7. Distribuimos la glasa en varias mangas pasteleras, hacemos un pequeño corte en la punta y, ¡a decorar! Y así quedan nuestras galletas, bonitas y deliciosas. Veréis como al hornearlas toda la casa olerá a Navidad. Animaos a probarlas, ¡seguro que repetiréis!